Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Sroto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia.
Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Sroto Sokaraja sudah banyak dijual di luar Banyumas Jika belum sempat mampir ke Sokaraja, silahkan mampir ke kantin Bu Gogoth yang menyajikan menu khas Sokaraja ini tiap hari Sabtu dan Minggu.
Berikut ini Bu Gogoth memberi penjelasan singkat tentang cara membuat sroto sokaraja yang lezat itu.
Untuk : 8 orang
1. Bahan :
1 ekor ayam ukuran sedang (ayam pejantan/ayam kampung)
2 liter air
8 ketupat
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 gram taoge pendek, cuci bersihm seduh dengan air panas.. tiriskan
2 batang serai, memarkan
2. Membuat Bumbu
Bahan-bahan :
7 butir bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 pala
1 cm jahe
Bahan-bahan tersebut digoreng lalu dihaluskan.
Pelengkap yang tidak boleh terlewatkan: Irisan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk berwarna.
3. Membuat sambal soto:
Haluskan 150 gram kacang tanah (digoreng lalu haluskan) , 7 buah cabai rawit merah (digoreng lalu dihaluskan), 1/2 sdt garam, 1 sdm gula merah, (dishaluskan). Campur semua bahan yang telah dihaluskan, tambahkan kuah sroto.
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukan sereh..sisihkan
- Rebus ayam dengan ditambah garam 1 sdt, buang buih yang timbul.
- Masukan bumbu halus yang telah ditumis. Biarkan sampai ayam matang.
- Tiriskan daging ayam, goreng (jangan terlalu garing) lalu suwir-suwir.
Penyajian :
Siapkan mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil, soun, tauge pendek, ayam yang telah disuwir-suwir. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan sambal soto, tuangkan kuah sroto secukupnya. Tambahkan krupuk
Siapkan mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil, soun, tauge pendek, ayam yang telah disuwir-suwir. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan sambal soto, tuangkan kuah sroto secukupnya. Tambahkan krupuk
Sajikan hangat.
Selamat Menikmati !