Jl. Pahlawan Revolusi (Depan BCA Pondok Bambu) Jakarta Timur Telp. 9828 9309, 0816 1436 371

Sop Iga Sapi





Bagi Anda penggemar sayur sop tak ada salahnya mencoba menu yang satu ini sayur sop iga sapi, yang selain lezat terasa gurih dan segar. 

Dibanding sop ayam atau sop tulang kambing, rasa sop iga sapi ini jauh lebih lezat dan gurih, seperti sop pada umumnya. Sop iga sapi ini juga menggunakan sayuran. Namun sayuran yang digunakan benar - benar masih segar, sedangkan kuah yang digunakan adalah kuah kaldu sapi. 

Penyajiannya pun cukup cepat, racikan iga sapi dicampur dengan berbagai sayuran segar, seperti seledri, daun bawang, kol dan tomat diberi kuah kaldu sapi yang sudah dipanasi. Sop iga sapi ini lebih cocok disantap pada saat waktu makan siang. Selain lezat rasanya pun lebih segar dan gurih aroma kaldu sapi. 

Bagi yang suka rasa pedas dapat ditambahkan sambel kecap, cabe rawit pada sop. Meski mengunakan campuran iga sapi, namum Anda tak perlu khawatir dengan kolesterol sebab sayuran segar, seperti seledri dan tomat yang dicampurkan kedalam sop ini dapat menetralisir kolesterol.

Bahan :

750  Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
250  Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
4  wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
4  Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
5  batang Daun Bawang, iris +/-1 cm
+/-2,5 liter air
4  butir Kapulaga
3  buah Peka
5  buah Cengkeh
1/4  Pala (dikeprek)
5  cm Kayu Manis
3  cm Jahe (dikeprek)
2  sdm Margarin (untuk menumis)
2  btr Maggie kaldu Blok
Garam secukupnya
 
Bumbu halus :

8  buah Bawang merah
5  buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

Krupuk Emping
Bawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal

Cara membuat :

1.  Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2.  Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4.  Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain (bila punya banyak waktu) :

Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)

Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih ‘medok’ karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.